Mobile und saisonale Gastronomie

Buvette am Rheinufer

Sei es das gemütliche Feierabendbier am Rhein, der Snack zum Mitnehmen oder die händewärmenden Marroni - Buvetten, Food Trucks und Verkaufsstände gehören zur mobilen und saisonalen Gastronomie.

Am Ende der Seite finden Sie die Leitlinien „mobile und saisonale Gastronomie“, in denen alle Informationen zum Auswahl- und Bewilligungsverfahren festgehalten sind.

Verkaufsstände

An Verkaufsständen werden das ganze Jahr hindurch Produkte zur kurzfristigen Konsumation angeboten. Ein Verkaufsstand bespielt immer denselben Standort und muss diesen über Nacht räumen. Freie Standorte werden unten aufgelistet und regelmässig aktualisiert. Sind Sie interessiert am Betrieb eines Verkaufsstandes? Bitte lesen und benutzen Sie dafür die unten aufgeführten Bewerbungsunterlagen.

Standort Art der Verpflegung Ausstattung und Anschlüsse Status Bewerbungsfrist
Oberer Rheinweg / Riehentorstrasse auf Höhe Münsterfähre "Leu"

Situationsplan
Caféstand mit dazugehörigen Snacks Keine Strom- und Wasseranschlüsse vorhanden. Individuelle Lösungen sind in der Bewerbung vorzuschlagen. Konsumationsmöglichkeit vor Ort auf Anfrage. frei ab März 2023       30. Juni 2022
Helvetiaplatz

Situationsplan
Offen Installation Stromanschluss nach Auswahl des Betriebes. Keine Wasseranschlüsse vorhanden.

Nur Take-Away Angebote möglich.
frei Bearbeitung in Reihenfolge der Bewerbungseingänge
Zürcherstrasse  70 /
St. Alban-Teich bei Breitematte

Situationsplan          
Offen Keine Strom- und Wasseranschlüsse vorhanden. Individuelle Lösungen sind in der Bewerbung vorzuschlagen.

Nur Take-Away Angebote möglich.
frei Bearbeitung in Reihenfolge der Bewerbungseingänge

 

Glacé- und Marronistände

Die einfach ausgerüsteten und vergleichsweise kleinen Glacé- und Marronistände finden sich schwerpunktmässig in der Innenstadt. Freie Standorte werden regelmässig unten aufgelistet. Sind Sie interessiert an einem Glacé-/ Marronistand? Bitte lesen und benutzen Sie dafür die unten aufgeführten Bewerbungsunterlagen.

Standort                  Art der Verpflegung Ausstattung und Anschlüsse Status Bewerbungsfrist
Münsterplatz       

Situationsplan
Im Sommer: Glacé
und/oder                   
Im Winter: Marroni      
Keine Strom- und Wasseranschlüsse vorhanden.       
Nur Take-Away Angebote möglich.                                                                           
frei           30. Juni 2022

Buvetten

Die Basler Buvetten sind ein Erfolgsmodell und tragen wesentlich zur Aufenthaltsqualität am Rhein bei. Buvetten werden saisonal von März bis Oktober betrieben und bieten im öffentlichen Raum ein zusätzliches Verpflegungsangebot an. An einigen Buvettenstandorten am Rheinufer gibt es seit 2022 öffentliche Grillstellen zur freien Nutzung für Grillliebhabende. Die Allmendverwaltung hat für den Betrieb von Buvetten fixe Standorte definiert und führt für deren Betrieb Ausschreibungen durch. Der Betreiber oder die Betreiberin wird für fünf Jahre ausgewählt und kann eine Verlängerung um zusätzliche fünf Jahre beantragen. Weitere Informationen erhalten Sie unter bvdav@bs.ch.

Food Trucks im öffentlichen Raum

Für den Betrieb von Food Trucks im öffentlichen Raum hat die Allmendverwaltung sechs Standorte definiert und mit einer Ausschreibung ab Mai 2019 die Markthalle AG damit beauftragt, die Standtorte unter dem Namen Küchenkarawane mit Food Trucks zu koordinieren. Die Standorte werden in einem Turnus mit unterschiedlichen Food Trucks betrieben. Für den Betrieb eines Food Trucks im öffentlichen Raum wenden Sie sich bitte daher direkt an die Küchenkarawane. Mehr Informationen finden Sie auf der Website der Küchenkarawane Basel.

Bewerbungsunterlagen für Verkaufsstände (inkl. Marroni/Glacé)