Mobile und saisonale Gastronomie
Sei es das gemütliche Feierabendbier am Rhein, der Snack zum Mitnehmen oder die händewärmenden Marroni - Buvetten, Food Trucks und Verkaufsstände gehören zur mobilen und saisonalen Gastronomie.
Am Ende der Seite finden Sie die Leitlinien „mobile und saisonale Gastronomie“, in denen alle Informationen zum Auswahl- und Bewilligungsverfahren festgehalten sind.
Verkaufsstände
An Verkaufsständen werden das ganze Jahr hindurch Produkte zur kurzfristigen Konsumation angeboten. Ein Verkaufsstand bespielt immer denselben Standort und muss diesen über Nacht räumen. Freie Standorte werden unten aufgelistet und regelmässig aktualisiert. Sind Sie interessiert am Betrieb eines Verkaufsstandes? Bitte lesen und benutzen Sie dafür die unten aufgeführten Bewerbungsunterlagen.
Standort | Art der Verpflegung | Ausstattung und Anschlüsse | Status | Bewerbungsfrist |
---|---|---|---|---|
Feldbergstrasse bei Matthäuskirche Situationsplan |
Offen | Autark, leichtmotorisiertes APE ist erlaubt Reiner Verkauf ohne Bewirtschaftung, Betriebszeiten Mo-Fr, samstags nur ausserhalb Quartiermarkt ab 14 Uhr, sonntags kein Verkauf |
frei | Bearbeitung in Reihenfolge der Bewerbungseingänge |
Zürcherstrasse 70 / St. Alban-Teich bei Breitematte Situationsplan |
Offen | Nur Veloanhänger erlaubt, kein APE. Autark, keine Strom- und Wasseranschlüsse vorhanden. Individuelle Lösungen sind in der Bewerbung vorzuschlagen. Nur Take-Away Angebote möglich. Betriebszeiten samstags nur ausserhalb Quartiermarkt ab 14 Uhr |
frei | Bearbeitung in Reihenfolge der Bewerbungseingänge |
Max Kämpf-Platz / Tangentenweg Situationsplan |
Offen | Keine Strom- und Wasseranschlüsse vorhanden. Individuelle Lösungen sind in der Bewerbung vorzuschlagen. Nur Take-Away Angebote möglich. |
frei | Bearbeitung in Reihenfolge der Bewerbungseingänge |
Glacé- und Marronistände
Die einfach ausgerüsteten und vergleichsweise kleinen Glacé- und Marronistände finden sich schwerpunktmässig in der Innenstadt. Freie Standorte werden regelmässig unten aufgelistet. Sind Sie interessiert an einem Glacé-/ Marronistand? Bitte lesen und benutzen Sie dafür die unten aufgeführten Bewerbungsunterlagen.
Standort | Art der Verpflegung | Ausstattung und Anschlüsse | Status | Bewerbungsfrist |
---|---|---|---|---|
Im Moment sind keine Verkaufstände für Glacé und Marroni frei! |
Buvetten
Die Basler Buvetten sind ein Erfolgsmodell und tragen wesentlich zur Aufenthaltsqualität am Rhein bei. Buvetten werden saisonal von März bis Oktober betrieben und bieten im öffentlichen Raum ein zusätzliches Verpflegungsangebot an. An einigen Buvettenstandorten am Rheinufer gibt es seit 2022 öffentliche Grillstellen zur freien Nutzung für Grillliebhabende. Die Allmendverwaltung hat für den Betrieb von Buvetten fixe Standorte definiert und führt für deren Betrieb Ausschreibungen durch. Der Betreiber oder die Betreiberin wird für fünf Jahre ausgewählt und kann eine Verlängerung um zusätzliche fünf Jahre beantragen. Weitere Informationen erhalten Sie unter bvdav@bs.ch.
Food Trucks im öffentlichen Raum
Food Trucks werden ausserhalb der Innenstadt eingesetzt. Freie Standorte werden auf dieser Seite aufgeführt. Interessierte können bei der Allmendverwaltung eine Bewerbung für den favorisierten freien Standort abgeben. Weitere Informationen erhalten Sie unter bvdav@bs.ch.
Standort | Art der Verpflegung | Ausstattung und Anschlüsse | Status | Bewerbungsfrist |
Im Moment sind keine Standorte für Food Trucks frei! |